Магнитопорошковый метод - один из самых распространённых, надёжных и производительных методов неразрушающего контроля поверхностей изделий из ферромагнитных материалов в их производстве и эксплуатации.
МПК - один из четырех классических методов неразрушающего контроля, а также один из наиболее старых методов НК, связанных с применением приборов и дефектоскопических материалов для НК. Первые опыты описали феномен полей магнитного рассеяния и объяснили их значение. Впоследствии были предприняты попытки найти применение этому явлению и ввести его в техническую практику. В 1868 году англичанин Саксби применил компас для определения дефектов в пушечных стволах. В 1917 году американец Хок применил железные опилки для обнаружения трещин в стальных деталях.
Суть метода такова: магнитный поток в бездефектной части изделия не меняет своего направления; если же на пути его встречаются участки с пониженной магнитной проницаемостью, например дефекты в виде разрыва сплошности металла (трещины, неметаллические включения и т.д.), то часть силовых линий магнитного поля выходит из детали наружу и входит в нее обратно, при этом возникают местные магнитные полюсы (N и S) и, как следствие, магнитное поле над дефектом. Так как магнитное поле над дефектом неоднородно, то на магнитные частицы, попавшие в это поле, действует сила, стремящаяся затянуть частицы в место наибольшей концентрации магнитных силовых линий, то есть к дефекту. Частицы в области поля дефекта намагничиваются и притягиваются друг к другу как магнитные диполи под действием силы так, что образуют цепочные структуры, ориентированные по магнитным силовым линиям поля.
Метод магнитопорошкового контроля предназначен для выявления тонких поверхностных и подповерхностных нарушений сплошности металла – дефектов, распространяющихся вглубь изделий. Такими дефектами могут быть трещины, волосовины надрывы, флокены, непровары, поры. Наибольшая вероятность выявления дефектов достигается в случае, когда плоскость дефекта составляет угол 90° с направлением намагничивающего поля (магнитного потока). С уменьшением этого угла чувствительность снижается и при углах, существенно меньших 90° дефекты могут быть не обнаружены.
Чувствительность МПД определяется магнитными характеристиками материала контролируемого изделия (магнитной индукцией (В), остаточной намагниченностью (Br ), максимальной магнитной проницаемостью (µmax ), коэрцитивной силой (Н0), шероховатостью поверхности контроля, напряженностью намагничивающего поля, его ориентацией по отношению к плоскости дефекта, качеством дефектоскопических средств и освещенностью контролируемой поверхности.
Где применим способ магнитопорошкового контроля?
Способ магнитопорошкового контроля — это один из четырех основных методов неразрушающего контроля, который применяется для диагностики объектов из ферромагнитных материалов.
Этот метод неразрушающего контроля основан на том, что направление магнитного потока не меняется при прохождении через части объекта, не имеющие дефектов. Если на пути попадаются области, в которых снижена магнитная проницаемость из-за разрыва сплошности материала, к примеру, то магнитное поле в месте дефекта будет неоднородным.
При проведении магнитопорошкового контроля выявляются довольно тонкие поверхностные и подповерхностные дефекты в виде пор, трещин или непроваров. Эта методика используется в следующих промышленных отраслях:
- металлургия;
- судостроение и авиастроение;
- машиностроение;
- транспорт и другие.
Это один из наиболее изученных и надежных методов неразрушающего контроля на данный момент. Чувствительность методики снижается, если на поверхности объекта присутствует немагнитное покрытие.
Применение этого метода датируется уже в XIX — XX веках. Хок с помощью железных опилок находил трещины в стальных изделиях, а Саксби использовал компас для выявления дефектов в стволах пушек.
Где заказать проведение магнитопорошкового контроля?
Если вам необходимо провести магнитопорошковый контроль деталей, то стоит обратиться к высококвалифицированным специалистам из компании «Веско». Сотрудники при этом методе работают в следующем порядке:
- Подготавливают поверхность изделия.
- Проводят намагничивание деталей.
- Обрабатывают поверхность специальной суспензией или порошком.
- Осматривают детали.
- Размагничивают детали.
- Проводят анализ собранной информации.
Чувствительность магнитопорошкового метода контроля зависит от магнитных характеристик исследуемого материала (магнитная индукция и проницаемость, шероховатость поверхности, остаточная намагниченность и другие показатели.)
Компания «Веско» имеет солидный опыт в применении различных методов неразрушающего контроля, включая магнитопорошковый контроль, что гарантирует высокую точность проделанной работы. Сотрудники с высокой квалификацией не упустят ни единого дефекта при диагностике исследуемых объектов. Если вы хотите получить точный результат по выгодной цене, то оставьте заявку на сайте компании.